-250g di riso (adatto per timballi)
-1 zucchina grande
-120g di pancetta affumicata a fette
-60g di formaggio grattugiato
-1 uovo
-100g di panna da cucina
-sale e olio extravergine d'oliva q.b.
-potete usare uno stampo da plumcake, basta raddoppiare le dosi.
Procedimento
Tagliamo la zucchina a fette e le disponiamo in una teglia ricoperta di carta forno, poi le spennelliamo con l' olio e le cuociamo per circa 10 minuti in forno statico a 200° (devono ammorbidirsi per poter foderare lo stampo). Quando manca un minuto al termine della cottura, aggiungiamo anche 4 fette di bacon (che andranno poi inserite nella parte centrale dello sformato). Nel frattempo, cuociamo il riso sottraendo al tempo di cottura 2 minuti ( finirà la cottura in forno), poi in un recipiente grande, mescoliamo l' uovo, la panna e il formaggio. Quando il riso è pronto lo scoliamo e lo facciamo raffreddare per una decina di minuti, infine lo uniamo al composto con l' uovo.
Spennelliamo lo stampo con l' olio e lo foderiamo alternando le fette di zucchina e di pancetta. Versiamo uno strato di riso, adagiamo sopra le fette di zucchina e di pancetta avanzate e copriamo con il resto del riso. Chiudiamo piegando verso l' interno le estremità delle fette usate per foderare lo stampo e cuociamo per circa 30 minuti in forno statico preriscaldato a 180°. Trascorso il tempo facciamo raffreddare il riso per circa dieci minuti, poi adagiamo un piatto da portata sullo stampo, capovolgiamo e serviamo con scaglie di formaggio. E voilà la magia è pronta!