-1kg di lonza
-120g di ventricina (circa 14 fette)
-100g di formaggio stagionato (un pezzo da tagliare)
-spago da cucina
-2 cucchiai di olio d'oliva
Procedimento
Tagliamo il formaggio a fette non troppo sottili e teniamo da parte. Disponiamo sul tagliere tre fili di spago di circa 60 cm in modo distanziato e sopra adagiamo la lonza. Tagliamo delle fette spesse circa 1,5/2 cm senza arrivare fino in fondo. La base della lonza deve essere intatta (dobbiamo lasciare circa 2 cm di base). Farciamo ogni spazio con due fette di ventricina e due fette di formaggio.
Proseguiamo fino a riempire tutti gli spazi. Leghiamo poi ogni filo di spago al centro, prima quello centrale e poi i due laterali. Versiamo 2 cucchiai di olio in una teglia da forno, adagiamo sopra la lonza e cuociamo in forno statico preriscaldato a 170° per circa 70 minuti.
Quando la cottura è terminata facciamo riposare la lonza avvolta nella carta alluminio, al fine di trattenere i succhi al suo interno e farla risultare tenera. Dopo circa 15 minuti togliamo lo spago e tagliamo la lonza nel senso opposto ai tagli effettuati all'inizio (consiglio di non superare i 2 cm di spessore per fetta). Presentate irrorando con il sughetto rilasciato durante la cottura. Se dovete servirlo come piatto unico per più di 4 persone, valutate l'idea di prepararne due. E un piatto, molto gustoso e solitamente si arriva al bis e anche al tris...e ho detto tutto! A voi la magia!